Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Фотообои, фотографии, фотомир
Фотогалерея
Фото.

 
» » Голубь...

Голубь...

Автор: Slide от 5-10-2010, 01:10
Голубь...


С древних времен и до наших дней голубь - не просто птица, а целый образ, символ нежности, добра и мира. Разница в понимании данного образа у народностей с разным вероисповеданием, конечно, имеется. Так для китайского народа голубь - символ уважения старших. В восточных культурах птица эта является знаком надежных семейных уз.

Кроме того, среди изначальных значений данного образа - плотская любовь. Что впрочем, вполне заслуженно. Ведь голубь - птица крайне плодовитая. На Востоке также имеется и иное толкование пернатого символа - голубь олицетворяет собой домашний очаг. Такое его понимание тоже не возникло из неоткуда. Голуби с легкостью приручаются человеком.

Древние славяне-язычники считали, что человеческую душу после смерти тела ожидает перевоплощение в голубя. Однако, это не мешало тем же славянам приносить пернатых в жертву своему богу-гормовержцу Велесу. Кельты верили, что голубь связан с исцелением, для греков голубь - птица мира. Из античности пошло традиционное связанное с этим толкованием изображение голубя, расправившего в полете крылья и несущего в лапах или клюве оливковую ветвь. Еще один штрих к образу голубя: в Греции, а также Древнем Риме - он также умещал в себя символику чувства любви и являлся птицей Афродиты и Венеры соответственно.

Для христианства же голубь - это символ душевной чистоты. Именно в образе этой птицы изображается снисходящий на землю Святой Дух, в этом облике данное божественное начало сошло на Христа во время его крещения в реке Иордан. Само собой, образ с таким толкованием не мог не отразиться в христианском искусстве. Иконография активно использует его, совмещая с лилией, для воплощения на полотнах образа благовещения.

Однако для большинства народностей голубь - это не только символ. Данные пернатые неоднократно служили тем, кто их приручил. Это сейчас голубь разводится любителями исключительно в целях подготовки к голубиным соревнованиям или же, что называется, для себя, для души. А вот, для примера, голубиная почта сыграла не последнюю роль в развитии событий Второй мировой войны. На крылья пернатых была возложена важная миссия по пересылке корреспонденции военного толка. Голуби часто подвергались убийствам со стороны человека, так как во время войны птиц обучали шпионажу.

Свой след в истории человечества голубь оставил гораздо раньше событий двадцатого столетия. Ученые утверждают, что именно сизый голубь был самой первой птицей, прирученной человеком. Произошло это более чем 5 тыс. лет назад.

Как ведают людям современности древние литературные источники, еще в 45 году до.н.э. пернатая почтовая служба занималась доставкой военной переписки между военачальниками при осаде города Модена.
Первая же государственная голубиная почта была создана султаном Нуреддином (властелин Египта и Сирии) в 1167 г. Активно работала почтовая пернатая служба и в Греции.

Причины для популярности пернатой почты вполне объективные. Средний почтовый голубь развивает скорость 60-80 км/ч. Кроме того, голуби обладают важной особенностью - максимально точно ориентироваться на местности.
Голубиная почта была актуальной и в Новое время. Так, активно использовала пернатых армия Наполеона. К слову, в 19 столетии купить обученного голубя, выведенного из определенной породы, было не так уж и просто. Его стоимость могла превышать цену хорошей скаковой лошади.
Что касается России, то здесь в 1874 году было создано специальное общество, чьей задачей являлось разведение и содержание пернатых почтальонов.
1890 года для России ознаменовался появлением первого общества по голубиному спорту.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий