Азиатская родина. Первые сведения о тюльпанах мы встречаем в Персии. Среди таджиков, чей язык относится к иранской группе, существует ежегодный праздник тюльпанов Сайри лола. Теперь трудно установить, какие виды явились предками первых окультуренных растений, но возможно, это были дикорастущие тюльпаны Геснера (Tulipa gesneriana) и Шренка (Tulipa schrenkii), распространённые в Малой и Средней Азии. Из Персии тюльпаны попали в Турцию, где их называли «лале» (тур. Lale). Имя Лале до сих пор является самым
популярным женским именем в странах Востока.
В Турции впервые стали заниматься селекцией этих растений. К XVI веку было известно уже около 300 сортов тюльпанов. Европейцы впервые познакомились с тюльпаном в Византии, там и до сих пор тюльпан — один из символов преемницы Византийской империи — Турции.
Первые тюльпаны
в Европе. В 1554 году посланник австрийского императора в Турции Огье де Бюсбек отправил большую партию луковиц и семян тюльпанов в Вену. Сначала они выращивались в Венском саду лекарственных растений, директором которого был профессор ботаники Шарль де ль Эклюз.