Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Фотообои, фотографии, фотомир
Фотогалерея
Фото.

 
» » Шиповник весенний...

Шиповник весенний...

Автор: Slide от 7-04-2010, 23:10
Шиповник весенний...


Шиповник, шиповник обыкновенный, дикая роза - так в народе называют это растение. Сейчас насчитывается около ста его видов. Это не очень высокий куст (1,5-2,5 м высотой) с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами.

Молодые побеги зеленоватокрасные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок.

Научная медицина использует плоды шиповника, народная — все части растения. Использует свежие плоды его и гомеопатия. Это ценное растение не только дикорастущее, но и широко культивируемое в парках и садах. Его еще называю лекарем леса.

Шиповник — витаминозное, лекарственное, пищевое, медоносное, эфиромасличное, декоративное растение. Он играет огромную роль в питании человека как непревзойдённый источник жизненно необходимых витаминов.

В растительном мире плоды шиповника имеют самую высокую витаминную активность. Они содержат витамин С (до 4800 мг%), каротин, рибофлавин, витамины В2, Р, К, Е.

Кроме витаминов в плодах имеются соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества.

В витаминной промышленности шиповник используют для получения препаратов и продуктов переработки, богатых на витамин С, таких как аскорбиновая кислота, галаскорбин, холосас, сироп шиповника.

Применяется как противовоспалительное средство при ожогах, трещинах
(1 % водный раствор). Холосас — сироп, приготовленный на сгущённом водном экстракте плодов шиповника, который назначают при холецистите, гепатите, по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Шиповник следует подвергать медленной сушке, если плоды его целые. Поэтому рекомендуется разрезать плоды пополам, по длине, удалять семена и волоски и сушить только оболочки плодов, разостлав их тонким слоем на открытом воздухе. В высушенных таким образом плодах содержание витаминов сохранится неизменным всю зиму. В таком сырье содержится около 1 % витамина (в 10 г — 0,1г).

Суточная потребность витамина С около 50 мг и он имеет многостороннее физиологическое значение. Если у вас общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кроввотечивость дёсен, которые при этом припухают и приобретают сизую окраску, то на лицо недостаточность витамина С в организме.

При более высокой степени авитаминоза С появляются кровоподтёки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц. В таких случаях приём витамина С будет больше, чем суточная доза, и тогда назначается синтетически получаемый витамин С (аскорбиновая кислота).

Чтобы в те сезоны (поздней осенью, зимой и ранней весной), когда нет достаточного количества овощей и фруктов, обеспечить здоровому организму необходимое ему количество витамина С, нужно употреблять сушенный шиповник. Лучше всего применять очищенные плоды шиповника, не подвергая их никакой обработке (по 10-15 г оболочек в день). Они обладают лёгким ароматом и слегка кисловатым вкусом; обычно их едят с удовольствием даже маленькие дети.

Если по какимлибо причинам, например при желудочнокишечных растройствах, не рекомендуют непосредственно употреблять в пищу высушенную оболочку шиповника, можно применять настой из 10 г шиповника, залитого стаканом кипятка и затем процеженного; выпивать настой в течение дня. В народной медицине плоды шиповника рекомендуется применять при болезнях печени и жёлчного пузыря, а также как поливитаминное средство.

Народная медицина также применяет плоды шиповника при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, сердца, при повышенной кислотности желудочного сока, туберкулёзе лёгких. Особенный эффект даёт применение настоя из высушенных плодовых оболочек шиповника при камнях и песке в почках и мочевом пузыре, как средство, которое обезболивает и ускоряет раздробление (рассасывание) камней.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий