Калина обыкновенная представляет собою ветвистый кустарник или небольшое деревцо с сероватой корой стволов и ветвей, часто покрытой трещинами. Трех- пятилопастные листья с крупными зубцами расположены на ветвях калины супротивно друг другу. Сверху они темно-зеленые, снизу более светлые и опушенные.
Белые цветки
калины собраны на верхушках ветвей в плоские зонтиковидные соцветия с 6 — 8 лунами. Соцветия довольно крупные, шириной 5 — 10 сантиметров, и весьма декоративные. Краевые цветки калины в соцветии имеют белый колесовидный венчик и обычно бесплодны; цветки, расположенные во внутренней части соцветия, обоеполые, белые или розоватые, имеют колокольчатую форму. Именно они и дают плоды — ярко-красные, сочные костянки шарообразной формы 8 — 10 миллиметров в диаметре.
Цветет калина в мае — июне, плодоносит калина в августе — сентябре.Калина произрастает в лесной зоне европейской части и Сибири, а по долинам рек она встречается и в лесостепи. Сыроватые опушки леса, поляны, вырубки, берега рек, озер и болот — излюбленные места обитания растения калина.
Развесистые широколиственные кусты калины часто можно встретить в садах и огородах. А один из ее видов, известный садоводам под названием
«буль-де-неж»[/b], или
[b]«снежный шар», относится к числу лучших декоративных кустарниковых пород.
Плоды калины довольно горьки на вкус, но, будучи замороженными, теряют значительную часть горечи и становятся лакомой добычей птиц. Особенно хороши пироги и пирожки с калиной и томленная в духовке калиновая каша с медом. Ягоды калины — диетический продукт, они содержат витамин С, сахара, органические кислоты, дубильные и другие полезные вещества. Установлено, что плоды калины стимулируют деятельность сердца и увеличивают диурез.