Яблоко – это семечковые плоды яблони, разновидности Malus domestica в розовом семействе Rosaceae. Это - одно из наиболее широко распространенных культурных фруктовых деревьев. Дерево является маленьким и лиственным, достигая 5-12 метров в высоту, с широкой, часто плотной короной. Листья - поочередно расположенные простые овалы 5-12 см длиной и 3-6 см шириной на 2-5 см черешке с острым наконечником, зазубренным краем и немного пушистой нижней стороной. Цветы расцветают весной одновременно с ростом листьев. Цветы белые, пять лепестков в цветке, 2.5-3.5 см в диаметре, белые с розовым оттенком, который постепенно исчезает. Фрукты созревают осенью, и – обычно являются 5-9 см в диаметре (реже до 15 см). В центре плода находится пять плодолистиков, расположенных в виде звезды с пятью концами,
каждый плодолистик содержит от одного до трех семян.
Яблоня была возможно самым ранним деревом, которое начали выращивать, и яблоки остались важной пищей во всех более прохладных климатах. В большей степени чем другие фруктовые деревья, кроме возможно цитрусовых, яблоки хранятся в течение многих месяцев, все еще сохраняя большую часть их пищевой ценности. Зимние яблоки, собранные в конце осени и сохраненные до заморозков, были важной пищей в Азии и Европе в течение тысячелетий, так же как в Аргентине и в Соединенных Штатах, начиная с прибытия европейцев.
Существует более, чем 7 500 известных культурных сортов яблок. Различные культурные сорта растения подходят для умеренных и субтропических климатических условий. По общему мнению, самое большое в мире собрание культурных сортов яблок размещено при Национальной Коллекции Фруктов в Англии. Яблони не имеют цветов в тропических климатах, потому что они имеют требование по охлаждению.